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Roh-Schokolade

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Buch: Roh-Schokolade: Super Food und Aphrodisiakum

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ROH Kakao-Pulver aus Indonesien - 250g

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ROH Kakao-Pulver aus Indonesien - 1000g

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ROH Cacao-Nibs aus Indonesien - 250g

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100% ROH Schokolade - Liquor, Peru - 250 g

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ROH Kakaobohnen aus Indonesien - 250g

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Ein Blick in die Schokoladen - Geschichte

Der Schokoladenbaum mit dem botanischen Namen Theobroma cacao ist ein schmaler, immergrüner Baum, der bei tropischen Temperaturen wächst. Seine hübschen Blüten leuchten pinkfarben oder gelb. Aus den orangebraunen Früchten entwickeln sich die Samen, die weiter zu Kakao und Schokolade verarbeitet werden.

Die dokumentierte Geschichte über den Schokoladenbaum reicht 3000 Jahre zurück. Wegen seiner heilenden Eigenschaften hatten die Olemec-Indianer den Kakaobaum kultiviert und verehrt. In der Mayakultur  (400 Jahre v.Chr.) hieß  den Kakaobaum „cacahuaqucht“, das heißt einfach Baum, andere Bäume waren es nicht wert benannt zu werden. Sie glaubten, dass dieser Baum den Göttern gehörte. Ein schaumiger und köstlich schmeckender Schokoladentrunk  galt als eine geheimnisvolle  Spezialität, die auch Trank der Götter genannt wurde und in diesem tiefen Sinn dem Führer des Volkes serviert wurde.
Die Tolcets lebten in der gleichen Region wie die Mayas, auch sie  verehrten den Kakaobaum. Sie glaubten, dass ihr König Quetzalcoatl aus der Luft kommend ihnen die göttlichen  Kakaobohnen überreichte. Den  Azteken war die Kakaobohne so bedeutsam, dass sie die Bohne einer Währung gleich handelten. Im Jahre 1500 entdeckte Hernando Cortez das Land der Azteken. Diese machten den Eroberer mit dem Kakaobaum bekannt und überließen ihm den heiligen Baum als Geschenk. Cortez erfasste schnell den Wert des Kakaobaums, er bezeichnete die Kakaobohne als flüssiges Gold und die  spanischen Eroberer bauten in Peru, Ecuador, Venezuela und der karibischen Inselwelt die ersten Plantagen auf. So verbreitete sich die aromatisch-köstlich schmeckenden Schokoladenprodukte in der ganzen Welt.

Wir wissen nicht wie „der schaumige Göttertrank“ damals zubereitet wurde, dennoch treibt die Liebe zur Schokolade immer neue Blüten und genussvollen Geschmackserlebnissen. Als positive Nebenwirkung hat unsere moderne Wissenschaft die Polyphenole erkannt, die wir beispielsweise schon vom Rotwein oder vom Tee her kennen.  Der selig machende Genuss von Schokolade  muss  auch keine „Sünde wert“ sein, denn Rohschokolade legt sich nicht zwangsläufig als Hüftgold um den Körper. Das macht erst der Zusatz von Milch, Sahne oder Zucker.

Rohschokolade ist ein reines Kakaoprodukt aus ungerösteten Kakaobohnen. Zur Herstellung von der üblichen Schokolade wird die Kakaomasse mit Milch, Zucker oder Sahne vermischt. (Roh-) chokolade hingegen ist noch eine unbekannte Rarität, die in früheren Zeiten als Medizin ohne Nebenwirkungen in Apotheken verkauft wurde.  

Wie wird Schokolade eigentlich hergestellt?

Hier eine kleine Übersicht in Kurzform

1.Schritt: Fermentation
Die Früchte werden geöffnet, damit das Fruchtfleisch mit den Kakaobohnen auf Bananenblätter oder in Holzbehälter gegeben werden kann. Durch die Abdeckung der Früchte wird der Vorgang der Fermentation, eine Gärung, eingeleitet: Nach ca. 5 bis 6 Tagen haben die Kakaobohnen dann ihren gewünschten Zustand erreicht und haben ihr Aussehen von weiß-gelblich zu rot-bräunlich verändert.

2. Schritt: Trocknung der Kakaobohnen
Nach der Fermentation ist das Trocknen der Bohnen der nächste Schritt auf dem Weg zur Schokolade. Dazu werden die Bohnen einfach ein bis zwei Wochen lang an der Sonne getrocknet, bis sie den gewünscht niedrigen Feuchtigkeitsgehalt haben. Zwischen 7% und 10% werden angestrebt, um eine hohe Haltbarkeit, Lagerfähigkeit und somit eine gute Qualität zu erreichen. Durch die Sonnenbestrahlung wird das Aroma zusätzlich verbessert.

3.Schritt: Reinigung durch Siebe, Luftströme und Magneten

4.Schritt: Walzung der Bohnen - Kakaobruch = Kakao-Nibs

5.Schritt: Kakaobruch wird zermahlen das führt zur Freisetzung der flüssigen Kakaobutter – das Ganze wird zusammen mit den übrigen Bruchstücken Kakaomasse oder Liquid bzw. Liquor genannt und kann weiter für die Verarbeitung  zu Schokolade verwendet werden.

 




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